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Pourquoi manger tous les plats de la cantine... Petite analyse des menus de la cantine

Pourquoi manger tous les plats de la cantine ? {{}}

A la cantine on nous donne des plats que beaucoup qualifient de « mauvais » ou d’ « insuffisant ».
Mais ils sont équilibrés et bons pour notre santé sauf si on sélectionne un seul plat, qu’on le consomme en trop grande quantité et que l’on laisse les autres de côté.
Les plats sont faits en quantités conformes aux recommandations et sont les quantités que l’on doit prendre pour notre âge afin de manger équilibré.

(rédigé par Kiara et Noémie)

Que signifie "manger équilibré" ?

Pour manger équilibré, il faut manger :
 des féculents : pain, riz, pâtes, pommes de terre ou légumes secs

 de la viande ou du poisson(pas les végétariens)

 des légumes variés et beaucoup de fruits variés

 des produits laitiers(lait,yaourt et fromage)

 ne pas abuser de sucre et de sel

 ne pas grignoter

 ne pas manger trop gras

 ne pas manger de sucreries

(rédigé par Anis et Kyllian)

Prenons l’exemple du menu du vendredi 8 janvier :

  • Salade poireaux vinaigrette ou betterave ou potage de légumes
  • Escalope viennoise/poisson pané
  • Pates aux petits légumes
  • Petit suisse nature ou camembert
  • Fruit de saison

Il comporte bien toutes les grandes familles d’aliments
Pourquoi manger des poireaux ?
Manger des poireaux ne tue pas au contraire cela peut être utile pour la santé.

Le poireau est riche en fibres, en antioxydants, en vitamines du groupe B (surtout en B9, les folates).

(rédigé par Emilie et Amélie)

Pourquoi manger des betteraves ?
Qu’est-ce que les betteraves contiennent ?
Elles contiennent :
Des fibre qui sont importantes pour le corps
Des vitamine A qui sont importantes pour la vie
Du bêta-carotène qui s’accorde avec la vitamine A
Des vitamine C qui sont importantes pour la vie
Des minéraux qui sont bons pour l’hydratation
Du fer
(rédigé par Adriano)

Pourquoi manger des fruits ?
Ils contiennent :
 ce sont des anti-oxydants (ce sont des vitamines A,B,C…)
 ils sont riches en vitamines
 ce sont les seuls aliments à contenir de la vitamine C en étant cru !
 il faut en manger en certaines quantités pour avoir un corps sain (et n’oubliez pas,un esprit sain dans un corps sain !)
 ils contiennent de l’eau et du sucre naturel
(rédigé par Maya et Axel)

Le poisson est bon pour la santé, pourquoi le gaspiller ?
Regarder ce que vous jeter : -de l’Oméga 3
-Vitamines
A,E,D,B1,B2,
B5,B6,PP,B12
-Sodium
-Magnésium
-Potassium
-Calcium
- Fer

(rédigé par Léa et Camille)