Accueil > Les disciplines > S.V.T. > Visite de la ferme pédagogique de Longjumeau

Visite de la ferme pédagogique de Longjumeau Classe de 6ème4

Les élèves de 6ème4 ont passé une journée à la ferme du P’tit brin d’paille.
Ils ont découvert les différents animaux et ont pu les nourrir. Ils ont ensuite fabriqué du fromage de chèvre et du beurre.

La recette de fabrication du fromage de chèvre

Ingrédients : lait de chèvre, présure (extrait de l’estomac de veau permettant de faire cailler le lait)

Verser le lait dans un grand saladier et ajouter quelques gouttes de présure. Laisser cailler le lait.
Prélever le caillé à l’aide d’une passoire et le verser dans des faisselles (petits pots de yaourts percés de trous). Laisser reposer les faisselles pour éliminer l’eau pendant 2 ou 3 jours.
Placer ensuite les fromages sur un grille et les retourner chaque jour.
En attendant plus ou moins longtemps, vous obtiendrez des fromages plus ou moins secs.

Portfolio